まいにちキャンプ
キャンプのような毎日の中で
「信頼」を育てる。

企業で働くことが不安な方・困難な方へ、働く場所を提供します。将来の自立と社会参加を実現するため、スタッフの持てる力を最大限に発揮して、誰からも信頼される人材を育成します。自然の中でいきいきと農業に従事したり、じっくりとパン生地に向き合ったりと、多種多様な職に向き合いながら、健康と生活の安定の必要性を理解し、自己管理できる力を向上できるよう、相談支援機関等と連携して支援します。

SERVICE

通常の事業所に雇用されることが困難な方に対して、生産活動などの機会の提供、知識・能力の向上のために必要な訓練を行います。ご利用を通じて能力が高まった方に関して、就労継続支援A型や一般就労への移行を目指します。

​施設種別

障害者総合支援法に基づく​就労継続支援B型

​運営主体

​一般社団法人ヴィフ

10名

​利用定員

​作業内容

​製パン・販売・農作業・調理

工賃

企業や就労継続支援A型と比べ工賃は低いため、家族の支えや生活保護、障害者年金が必要な場合もある

​就労形態

​企業や就労継続支援A型では対応できない週1日からの通所や多めの休憩など、個人に合わせた働き方が可能

​就労以降支援への取り組み

​2ヶ月ごとに就労移行事業所と関係者会議を実施しながらステップアップへの支援を行う

​地域イベントへの参加・所内レクリエーション実施

​その他の活動

FLOW

お電話でのご相談後、事業内容の理解をしていただき、

​ご利用手続きを進めていきます。

Step1

​お電話でご相談

Step2

本事業所での

面談・​見学・体験

※同時進行で市役所等に訓練等給付サービスの申込手続きをしていただきます。

Step3

市役所等か

「障害者福祉サービス

受給者証」

の交付を受ける

Step4

ご利用開始

:
8 45

​出勤   身支度

9 00
:

​朝会

​午前中の作業開始

※店舗清掃、パン製造、袋詰作業等

:
10 30

休憩

:
10 45

業務再開

:
11 00

外部販(利用者数名)

:
12 00

​休憩   

:
13 00

午後の業務開始

※厨房業務、調理業務に分かれる

:
15 30

​振り返

​業務日誌の記入等

:
16 00

​退勤

​月曜日

農作業 / 調理業務/

​パン工房一斉清掃

​1週間の流れ

​火〜金曜日

製パン業務/ 調理業務 /

​   販売業店舗・外部)

土・日・祝祭日

​お休み

SCHEDULE
SHOP
​毎日CAMPから
​生まれたパン屋さん
​ラパン

毎日CAMPから生まれたLAPIN(ラパン)は就労支援の機能を果たしながら、「現代が求めている食の安全」にこだわったパンを提供しています。イースト菌は使用せず、天然酵母で作られたパンは小麦本来の味が感じられしっとりとした食感が特徴です。時間や手間はかかっても、妥協なく実直に体にも心にもおいしいパンを目指しています。

​一般社団法人 ヴィフ
障害児・障害者の個性と特性を尊重した暮らしと仕事の創出のため、地域密着型の作業所を運営しています。
​お問い合わせ
ご相談内容に応じて、フォームよりお問い合わせください。
©VIF